Редкий день проходит без обсуждения факторов, вызывающих рост цены на видеокарты. Разработчикам не хватает графических процессоров, рынок микросхем памяти тоже периодически лихорадит, в дефиците оказались плёночные подложки для изготовления видеочипов и многие пассивные электронные компоненты. Свой вклад в рост цен сделает и повышение таможенных пошлин в США.

Строго говоря, в рамках «торговой войны» с Китаем Дональд Трамп (Donald Trump) пытался поднять импортные пошлины на ряд электронных компонентов ещё в 2018 году, но за счёт активного лоббирования их вступление в силу удалось отсрочить. Наступивший 2021 год вынуждает американские фискальные органы применить новые ставки импортных тарифов. Как отмечает сайт Tom’s Hardware, под действие повышенных таможенных пошлин попадут графические процессоры, поставляемые из Китая в США в составе готовых видеокарт или отдельно от них. Ставка колеблется от 7,5 до 25 %, в ряде случаев она может оказывать ощутимое влияние на стоимость конечного продукта.

Казалось бы, проблемы индейцев не должны волновать шерифа, ведь изменения таможенных тарифов в первую очередь скажутся на рынке США, но этот регион является крупным потребителем видеокарт, здесь расположены штаб-квартиры AMD, NVIDIA и Intel, которые формируют рекомендованные розничные цены на графические платы, исходя из реалий домашнего рынка. Если цены вырастут в США, то это по цепочке почувствуют потребители видеокарт по всему миру. Производители видеокарт могут перераспределить возросшие затраты на продукцию, предназначенную для поставок в другие регионы планеты. Ситуацию, разумеется, усугубляет рост спроса на видеокарты со стороны майнеров, но вся совокупность факторов в итоге работает против того, чтобы графические платы становились доступнее и дешевле.

Источник: 3dnews.ru