Разработкой национальной мобильной операционной системы займутся лучшие специалисты VK, «Яндекса», «Сбера» и «Ростелекома», заявил зампредседателя думского комитета по информполитике Антон Горелкин. Он подчеркнул, что финансирование проекта будет осуществляться за счёт самих компаний, без участия государства.

Ранее стало известно, что идея финансирования развития отечественной мобильной операционной системы «Аврора» за счёт госбюджета не нашла поддержки в Минцифры. Затраты на осуществляемый «Ростелекомом» проект, включая выпуск его партнёрами 70 млн мобильных устройств, должны были составить по оценкам оператора 480 млрд рублей на период до 2030 года.

Горелкин привёл в пример компанию Huawei, которая, находясь под санкциями США, создала собственную операционную систему, полностью совместимую с Android, и имеющую свои базовые сервисы, включая магазин приложений.

Депутат отметил, что магазин приложений уже есть у VK, картографический сервис и интерфейсные наработки — у «Яндекса», а у «Сбера» — самый популярный в стране финтех-сервис. Он назвал вполне достижимой задачу объединить имеющиеся наработки и выпустить на рынок готовый продукт в сравнительно короткий срок.

По словам Горелкина, в создаваемом конгломерате не хватает важнейшего звена – компании, ответственной за аппаратную часть, на устройства которой будет устанавливаться национальная мобильная ОС. Поэтому он не исключает, что участников проекта будет больше.


Источник: 3dnews.ru