Новым владельцем сервисов «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости» станет компания VK — эту информацию официально подтвердили обе компании. Стороны подписали соглашение об основных условиях сделки, все подробности которой будут раскрыты позднее. Кроме того, для её завершения потребуется согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Впервые о вероятной продаже «Дзена» и «Новостей» заговорили в середине марта. Несколько дней спустя компания «Яндекс» подтвердила, что рассматривает различные варианты, хотя гарантировать их продажу не может в силу разворачивающихся макроэкономических и геополитических событий. Потенциальным покупателем обоих активов с самого начала считалась VK, хотя официально подтвердилась эта информация только сейчас. В какой-то момент даже всплывал слух, что сделку блокировал Кремль.

В теперешней обстановке оба сервиса действительно обременяют «Яндекс», который позиционирует себя как технологическую компанию. «Дзен» уводит своего владельца в сторону соцсетей, а автоматизированные алгоритмы «Новостей» подвергаются критике за якобы необъективное освещение картины дня. Кроме того, по естественным причинам оба сервиса политизируются, особенно в последнее время, что существенно усложняет задачу управления ими.

Избавившись от непрофильных активов, «Яндекс» сконцентрируется на других своих сервисах, включая поиск, онлайн-рекламу, беспилотное вождение, торговлю и доставку, а также стриминг музыки и видео. Перед сменой владельца сделка должна получить одобрение со стороны профильных регулирующих органов, в том числе ФАС России.


Источник: 3dnews.ru