Европейские страны в разной степени противятся экспансии Huawei в сегменте сетей связи 5G. Они часто выражают озабоченность вопросами национальной безопасности, но на практике по-разному ограничивают применение оборудования этой китайской марки. Во Франции, например, уже имеющееся оборудование Huawei в сетях операторов связи подлежит замене только по истечении восьми лет.

Глава французского агентства ANSSI Гийом Попар (Guillaume Poupard), в компетенцию которого входят вопросы кибербезопасности, в интервью газете Les Echos пояснил, что полного запрета на эксплуатацию оборудования Huawei не будет. Операторам связи не рекомендовано приобретать новое оборудование этой марки, а уже имеющееся можно будет эксплуатировать на протяжении периода от трёх до восьми лет. Из четырёх операторов связи, работающих на территории Франции, данное решение критично для двух компаний: Bouygues Telecom и SFR. Их парк оборудования примерно на 50 % состоит из продукции Huawei. Операторы связи с государственным участием отдали предпочтение оборудованию Nokia и Ericsson.

Как поясняет представитель профильного французского ведомства, рекомендации по отказу от использования оборудования Huawei направлены на защиту независимости страны, но не являются проявлением враждебности по отношению к Китаю. Риски при использовании оборудования европейских и китайских поставщиков, по его словам, носят разный характер. Напомним, что недавно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) открыто причислил Huawei к «представителям враждебных государств».

В новом материале Reuters министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) заявил, что для участия Huawei в формировании национальной инфраструктуры 5G имеются чёткие требования, и пока они не менялись. Хэнкок отказался комментировать озвученную на днях информацию о намерениях властей Королевства полностью запретить использование оборудования Huawei в течение полугода. Контролирующие органы должны сформулировать такие требования, как пояснил он, которые позволили бы создать одновременно сильную и безопасную телекоммуникационную инфраструктуру.

Источник: 3dnews.ru