Сегодня, 26 марта, прошла встреча правительства и представителей бизнеса, на которой глава Минцифры Максут Шадаев сообщил подробности третьего пакета мер поддержки IT-отрасли. По его словам, разработка мер ведётся по десяти направлениям, включая льготы по налогам, предоставление грантов, кредитов, отсрочки от армии и т. д.

Проект постановления о предоставлении отсрочки от армии IT-специалистам уже поступил на рассмотрение в правительство. Согласно документу, отсрочку получат сотрудники аккредитованных в Минцифры компаний, которые имеют профильное или тесно связанное с IT-специальностями образование. «Мы предлагаем предоставлять отсрочку от армии айтишникам, которые работают и в компаниях, для которых IT — это важная, но не основная часть — банки, медиа, бюджетные организации», — подчеркнул чиновник.

Что касается ипотеки, то её могут оформить под 5 % айтишники в возрасте от 22 до 40 лет с доходом от 200 тыс. рублей в месяц в городах-миллионниках и от 150 тыс. рублей в регионах. Министр выразил надежду, что такие регионы как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород смогут обеспечить ставку под 2 %, закрыв 3 % за счёт собственных средств. Ожидается, что программой льготной ипотеки сможет воспользоваться в ближайшие три года может порядка 50 тыс. айтишников.

Также предполагается увеличить перечень IT-компаний, которые подпадают под действие льгот. В их число теперь войдут все софтовые интеграторы, внедряющие российский софт, собственниками которого они не являются. Также в перечень будут входить все интернет-компании, которые коммерциализируются за счёт продажи рекламы или подписки на контент. Согласно предварительной договорённости Минцифры с Минфином, под действие третьего пакета также попадут компании-производители отечественных программных аппаратных комплексов в разных сферах, в том числе в сфере кибербезопасности.

«Мы договорились предварительно с Минфином, что убираем ограничение на количество сотрудников в IT-компании — раньше их должно было быть не меньше семи, а сейчас льготами смогут воспользоваться совсем небольшие компании», — сообщил министр.

Глава ведомства указал ещё одну задачу, которую необходимо решить: обеспечить работой разработчиков, освободившихся из-за прекращения части экспортных контрактов. По его словам, для этого будут использованы прежде всего финансовые рычаги — вырастет, в частности, в разы объём грантов, которые будут выделяться по линии министерства.

В 2022 году министерство планирует направить порядка 20 млрд рублей на гранты, которые будут выделяться на замещение корпоративных решений через крупных якорных заказчиков, способных внедрять инновационные российские продукты. Также будут финансироваться пользовательские продукты, не связанные с корпоративным сегментом. По словам министра, верхняя планка грантов для стартапов вырастет до 500 млн рублей на разработку и внедрение продукта. «И по отдельным решениям у нас есть возможность выделять до 6 млрд рублей на особенно большие крупные разработки», — отметил Шадаев.

Также сообщается, что схема кредитного софинансирования вернется к норме 80 % на 20 % на 2022 год вместо прежних 50 % на 50 %.


Источник: 3dnews.ru