Последний день календарного лета принёс китайским и российским клиентам AMD и NVIDIA неприятную новость. Власти США запретили обеим компаниям поставлять в указанные страны ускорители вычислений на базе GPU, соответствующие определённым критериям производительности. В случае с NVIDIA речь идёт об изделиях серий A100 и H100, а компания AMD отнесла к перечню «санкционных» ускорители Instinct MI250.

По мнению представителей AMD, как поясняет Reuters, под запрет не попали поставки ускорителей Instinct MI100. При этом в AMD считают, что новые ограничения не окажут существенного влияния на бизнес компании, поскольку торговые обороты на этом направлении не были достаточно велики. Акции NVIDIA на фоне этих новостей потеряли в цене более 6 %, в случае с AMD снижение не превысило 3,8 %. Считается, что за уровень производительности, определяющий необходимость запрета на поставки ускорителя в Китай и Россию, взято быстродействие решения NVIDIA A100 с архитектурой Ampere.

По замыслу американских чиновников, передовые компоненты американского происхождения не должны использоваться китайскими и российскими клиентами для совершенствования военных технологий. Ускорители вычислений AMD и NVIDIA, попавшие под запрет, теоретически могут использоваться в системах распознавания речи для прослушивания переговоров и распознавания военных объектов на снимках местности, получаемых с разведывательных спутников.


Источник: 3dnews.ru