Министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo) и ранее агитировала законодателей быстрее принимать комплекс мер по поддержке национальной полупроводниковой отрасли, а на этой неделе припугнула сенаторов угрозой глубокой и моментальной рецессии в случае утраты доступа к производственным мощностям тайваньских партнёров. Все критически важные полупроводниковые компоненты, по её мнению, нужно выпускать на территории США.

Вполне ожидаемо, что в ходе своего интервью каналу CNBC министр торговли США упомянула зависимость оборонной промышленности страны от поставок полупроводниковых компонентов с Тайваня. Утрата доступа к этому каналу снабжения, по её словам, означала бы появление существенных рисков для национальной безопасности. В настоящий момент, как уточняет госпожа Раймондо, США до 90 % выпускаемых по передовым литографическим технологиям чипов получает именно с Тайваня.

Власти США в последнее время демонстрируют озабоченность риторикой КНР, которая отказывается признавать независимость Тайваня. Компания TSMC собирается построить к 2024 году предприятие по контрактному производству чипов на территории Аризоны, но продвигаемая властями страны инициатива по субсидированию национальной отрасли на сумму $52 млрд до сих пор находится в стадии обсуждения, хотя на этой неделе уже наметились серьёзные подвижки. Руководство TSMC не раз отмечало, что затраты на стройку в США оказались выше ожидаемого уровня, а потому компания рассчитывает на получение какой-то компенсации от государства. Без подобных предприятий на территории США, как резюмировала Раймондо, страна будет слишком зависеть от других государств.


Источник: 3dnews.ru