Украинско-американский ракетный стартап Firefly Aerospace, созданный и поддержанный финансами украинского предпринимателя Максима Полякова, скоро полностью лишится своих украинских корней. Комитет по иностранным инвестициям в Соединённых Штатах (CFIUS) потребовал от Полякова и его инвестиционной компании Noosphere Venture Partners продать долю в Firefly американским инвесторам, что продиктовано заботой о национальной безопасности США.

Согласно источникам, американский регулятор опасается утечек передовых разработок Firefly Aerospace в Украину, Россию или куда-либо ещё. Компании Firefly уже выделено место в оборонных инициативах США и её ракета рассматривается как перспективная для военных и гражданских проектов в будущем. В таких условиях контроль над компанией должен быть исключительным.

Согласно заявлению Noosphere Venture Partners, компания Firefly Aerospace проверялась компетентными органами США и успешно прошла все процедуры. Тем не менее, как сегодня стало известно, ещё в конце прошлого года власти США вынудили Полякова покинуть совет директоров компании, что он и сделал. Без этого Firefly не могла получить заказы от военных и госструктур. Также в мае этого года он вынужден был продать значительную часть доли компании, а новым письмом CFIUS потребовала от него остальное — что-то около оставшихся 50 % в Firefly, чем владеет он сам и его компания Noosphere Venture Partners.

Поляков, сколотивший состояние на программных продуктах, потратил на поддержку Firefly свыше $200 млн из личных денег, включая её финансирование в годы неопределённости. Стартап задумывался как мечта о космической империи. Не исключено, что так и будет, ведь его ракета даже во время первого неудачного запуска в сентябре этого года показала неплохой результат. Но основателю Firefly всё это придётся наблюдать уже со стороны и без какой-либо финансовой выгоды.


Источник: 3dnews.ru