Министерство торговли США опубликовало рекомендации для компаний, желающих получить федеральное финансирование, направленное на укрепление отечественной полупроводниковой промышленности. Финансирование в размере $52 млрд предусмотрено пакетом законов CHIPS and Science Act, подписанных президентом США Джозефом Байденом в конце августа. В целом сумма будет разделена на три категории: новые заводы, расширение старых производств и исследования.

Согласно предложению Министерства торговли, на гранты и кредиты для помощи компаниям в строительстве в США предприятий по производству, сборке и упаковке «самых передовых чипов в мире» будет выделено до $28 млрд. Ещё $10 млрд будет направлено на расширение производства чипов по «технологиям старых поколений» преимущественно для автомобилей и систем связи, но не ограничиваясь этими областями. На исследования и разработки из фонда CHIPS будет роздано до $11 млрд. Подчёркивается, что инвестиции в полупроводники согласно пакету законов CHIPS станут крупнейшими в США за последние 50 лет.

«Это возможность, которая выпадает раз в жизни, возможность, которая выпадает раз в поколение, для обеспечения нашей национальной безопасности и возрождения американского производства, возрождения американских инноваций, исследований и разработок, — сказала министр торговли Джина Раймондо (Gina Raimondo). — Поэтому, хотя мы работаем в срочном порядке, мы должны сделать всё правильно, и именно поэтому мы разрабатываем стратегию сейчас».

Заявки на получение инвестиций компании-претенденты должны подать не позднее февраля 2023 года. Финансирование по заявкам начнётся весной того же года. Приоритет будет отдаваться компаниям под управлением «экономически неблагополучных лиц», меньшинств, ветеранов и женщин. В финансировании будет отказано компаниям из недружественных стран, в первую очередь, которые связаны с Россией и Китаем. Также все получатели финансирования будут регулярно проверяться на связи со странами из «чёрного» списка. Им будет запрещено как минимум 10 лет инвестировать и поддерживать производственную деятельность с такими странами за исключением выпуска чипов по «отсталым» технологиям для внутреннего рынка стран-партнёров.

Для выбора заявок и оценки их потенциальных возможностей Министерство набирает на работу 50 специалистов. Заявители должны будут доказать возможность разумно потратить бюджетные деньги и при этом суметь привлечь частные инвестиции. Бюджетные средства не должны вытеснить частный капитал и стать источником обогащения для инвесторов. Также будет запрещён обратный выкуп акций компаниями, которые получат финансирование. Иностранные компании также могут претендовать на средства из фонда CHIPS, но только если они будут инвестировать в производство на территории США.

Американские компании Intel, AMD, NVIDIA и другие уверенно лидируют в разработке передовых чипов, но в целом полупроводниковая отрасль США отстала от стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому более 60 % из фонда CHIPS будет потрачено на новые заводы и только 20 % на продвижение технологий вперёд.


Источник: 3dnews.ru