Строго говоря, запрет на поставку в КНР литографического оборудования, позволяющего выпускать 14-нм и более «тонкие» чипы, не является новостью, но до сих пор он формулировался в рекомендательных письмах, направленных в адрес нескольких американских компаний. В следующем месяце чиновники США собираются узаконить данное требование, а также запретить экспорт в КНР ускорителей вычислений, выпускаемых не только AMD и NVIDIA.

В начале сентября стало известно, что Министерство торговли США запретило AMD и NVIDIA поставлять в Китай и Россию ускорители вычислений, сопоставимые по своей производительности с A100, поскольку те могут использоваться для совершенствования военной инфраструктуры. AMD настаивает, что такое ограничение окажет незначительное влияние на её бизнес в Китае, а вот NVIDIA проявляет куда больше беспокойства в это и так непростое для себя время.

Теперь, как поясняет Reuters, власти США собираются придать этим частным рекомендациям форму официальных правил, действие которых будет распространяться на все компании, работающие в американской юрисдикции или использующие соответствующие технологии за рубежом. Даже ограничение на поставку литографического оборудования для производства 14-нм чипов в Китай до сих пор распространялось лишь на деятельность KLA, Lam Research и Applied Materials, не имея глобального характера. Теперь чиновники хотят «узаконить» подобные требования.

Теоретически, продукция попадающих под ограничения компаний может ими поставляться в Китай, если они получат соответствующие экспортные лицензии. Если новые правила вступят в силу, то возможности поставлять ускорители вычислений в Китай лишатся и другие компании, помимо AMD и NVIDIA — например, Intel и Cerebras Systems, как поясняет Reuters. Наличие экспортных лицензий потребуется и от компаний, поставляющих готовые серверные системы с «запрещёнными» ускорителями в Китай и Россию.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь