Зачастую пользователи относятся к кнопочным телефонам как к гораздо более безопасным устройствам, чем смартфоны. Всё же сотовые телефоны поставляются с закрытым ПО и предлагают крайне скромных набор функций и интерфейсов, так что заразить их вирусом сложнее. Однако автор с ником ValdikSS с «Хабра» провёл исследование, в рамках которого выяснил, что «звонилки» нередко поставляются с предустановленным вредоносным ПО.

Исследователь решил протестировать пять максимально отличающихся между собой мобильных телефонов. Устройства от разных производителей и основаны на разных платформах. Все протестированные телефоны доступны на российском рынке. Это Inoi 101 на базе чипсета RDA826, стоимостью 600 рублей, DEXP SD2810 с чипом SC6531E, стоимостью 699 рублей, Itel it2160 на базе MT6261, который можно приобрести в российской рознице за 799 рублей, Irbis SF63 с чипсетом SC6531DA, который предлагают по 750 рублей, и F+ Flip 3 на том же чипсете, цена которого достигает 1499 рублей. Как оказалось, только на одном из устройств не был предустановлен вредоносный софт.

Во многих дешёвых кнопочных телефонах нашли вредоносное ПО, предустановленное производителями1

Исследователь протестировал все приобретённые им устройства при помощи профессионального оборудования и специализированного ПО. Забавно, но «чистым» оказался самый доступный телефон. Inoi 101 не содержит вредоносных функций и не доставляет владельцу неприятностей в виде отправки платных сообщений.

Во многих дешёвых кнопочных телефонах нашли вредоносное ПО, предустановленное производителями2

С остальными протестированными телефонами ситуация обстоит гораздо хуже. Itel it2160 сообщает о своей продаже через интернет, не ставя пользователя в известность. Телефон передаёт такие данные, как IMEI, страна, где активирован телефон, модель устройства, версия прошивки, используемый язык, время активации и идентификатор базовой станции. В свою очередь F+ Flip 3 не способен соединяться с интернетом, однако о факте продажи он сообщает через SMS, отсылая IMEI и IMSI.

Во многих дешёвых кнопочных телефонах нашли вредоносное ПО, предустановленное производителями3

DEXP SD2810 особо опасен для пользователей. Устройство хоть и не содержит браузера, но подключается к интернету через GPRS, без предупреждения сообщая о продаже. Телефон передаёт IMEI и IMSI, отправляет платные SMS на короткие номера и выполняет команды сомнительного сервера, получаемые в ответ на эти SMS. И всё это прямо из коробки! Похожим набором вредоносных функций может похвастаться и скромный на вид Irbis SF63. Телефон сообщает о продаже через интернет, передаёт зашифрованные данные на сомнительный сервер и выполняет полученные от него команды. Известны случаи, когда «звонилки» воровали номер телефона для регистрации аккаунтов в социальных сетях.

Во многих дешёвых кнопочных телефонах нашли вредоносное ПО, предустановленное производителями4

Исследователь заявляет, что в сложившейся ситуации виноваты прежде всего бренды, под которыми продаются телефоны. Они, зачастую, заказывают разработку программного и аппаратного обеспечения у OEM-производителей. Те, в свою очередь, готовы внедрить в устройство сомнительные функции за дополнительную оплату от третьей стороны. К сожалению, регуляторам нет дела до ПО телефона. Минцифры проверяет только сертификацию продукции на соответствие мировым и российским стандартам связи.

Во многих дешёвых кнопочных телефонах нашли вредоносное ПО, предустановленное производителями5

Единственный способ перестраховаться при покупке кнопочного телефона — приобрести устройство мирового бренда. Телефоны Nokia, например, не содержат вредоносного ПО, однако их цена, зачастую, в 2-4 раза превышает стоимость какого-нибудь DEXP.

Источник: 3dnews.ru