Для тактической связи на большие дистанции военные используют мощные мобильные или стационарные установки с большущими параболическими антеннами и мощными передатчиками. Такие системы уязвимы для атаки или постановки помех, что в современной войне делается проще простого. Новая программа агентства DARPA по перспективным исследованиям МО США предполагает перейти на мозаичную систему связи с массой недорогих антенно-передающих комплексов.

В течение 45 месяцев с момента учреждения программы DARPA RN DMC (Resilient Networked Distributed Mosaic Communications) участники должны будут спроектировать систему дальней тактической связи, определить её операционную архитектуру и экспериментально подтвердить производительность и жизнеспособность решения. На русский язык название программы RN DMC можно перевести как «Устойчивые (эластичные) сетевые распределённые мозаичные коммуникации».

Предполагается, что один антенно-передающий комплекс в мозаичной системе связи будет стоить не дороже $1000, что причисляет его к расходным материалам. Мозаику из комплексов будут выстраивать с помощью распределения установок на спинах солдат, на транспортных средствах, на кораблях, на борту БПЛА, на самолётах и на спутниках. Компактность системы предполагает, что она будет обладать чрезвычайно высокой производительностью, что компенсирует недостаток мощности передачи.

Военные США разрабатывают «неубиваемую» архитектуру для дальней тактической связи

Каждый переносной комплекс или «тайл» будет исповедовать принцип программно-конфигурируемого радио. Этого требует защита от постановки помех и перехвата. Предложенный подход заменит мощные усилители и большие направленные антенны мозаикой из рассеянных на большой площади приемопередатчиков. Тем самым дальняя тактическая связь обещает стать более устойчивой, а её узлы будут менее заметными для вражеского воздействия.

Источник: 3dnews.ru