В новостях об усилиях китайских властей по развитию национальной полупроводниковой отрасли чаще всего фигурирует шанхайская компания SMIC, считающаяся флагманом местного контрактного сектора. Молодой компании HSMC, основанной в конце 2017 года, в этом смысле повезло меньше — сейчас она испытывает проблемы с финансами.

К 2022 году HSMC планировала построить предприятие по производству 14-нм компонентов, проект обошёлся бы инвесторам в $18,4 млрд. Не оставляет компания и надежд когда-нибудь освоить 7-нм технологию. Основными инвесторами HSMC (Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing) выступают муниципальные власти Уханя и строительная компания с юга Китая. В качестве генерального директора выступает бывший операционный директор TSMC Чан Шан И (Chang Shang-yi), который в значительной степени способствовал переманиванию в китайскую компанию своих бывших коллег и подчинённых.

Казалось бы, на фоне растущего запроса на формирование китайской инфраструктуры по производству полупроводниковых изделий дела у HSMC должны идти в гору, но сегодня сайт DigiTimes со ссылкой на тайваньские источники сообщил, что компания сократила объёмы закупки литографического оборудования и оснастки на Тайване, а существующие производственные мощности HSMC простаивают без работы. Планы по расширению производства компания тоже была вынуждена свернуть на фоне недостатка в финансировании. Если учесть, что Ухань стал эпицентром вспышки коронавируса на первом этапе пандемии, нет ничего удивительного в появлении у местных властей более значимых проблем по сравнению с развитием полупроводниковой отрасли региона.

Тем временем, флагман китайского бизнеса по контрактному производству полупроводниковых компонентов, компания SMIC, отчиталась об успехах первого полугодия. Выручка выросла на 29,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $1,92 млрд, а норма прибыли подросла на два с половиной процентных пункта до 23,5 %. Чистая прибыль компании вообще увеличилась в четыре с лишним раза.

Объёмы поставок продукции SMIC в показателях эквивалента 200-мм кремниевых пластин удалось увеличить на 19,7 % до 2,8 млн изделий. На долю китайских заказчиков пришлось более 60 % выручки SMIC в первом полугодии. По сравнению с прошлым годом она выросла в полтора раза. Пока продвинутые техпроцессы, к которым SMIC причисляет 14 нм и 28 нм, приносят компании не более 9,1 % выручки, но эта доля растёт уверенными темпами — год назад она не превышала 3,8 %. По итогам всего 2020 года компания рассчитывает увеличить выручку на 15–19 %. На фоне пандемии и американских санкций против Huawei, который является одним из крупных клиентов SMIC, это очень оптимистичный прогноз.

Источник: 3dnews.ru