В начале минувшего июля мы сообщали, что NVIDIA собирается в скором времени прекратить производство видеокарт GeForce RTX 2000-й серии (Turing), поскольку компания уже начала подготовку к запуску новых решений на базе графических процессоров Ampere. С тех пор партнёры NVIDIA действительно стали сокращать объёмы своей продукции, а магазины начали быстро повышать цены на складские остатки видеокарт.

По данным ресурса MyDrivers, который следит за ситуацией с доступностью видеокарт на рынке Китая, некоторое время назад было полностью остановлено производство видеокарт моделей GeForce RTX 2080 Ti и GeForce RTX 2080 SUPER. А совсем недавно NVIDIA перестала принимать заказы на производство новых партий графических чипов для видеокарт GeForce RTX 2070 SUPER. Ресурс отмечает, что на днях состоялась отгрузка последней партии GPU для этой модели, и дальнейшее производство чипов уже не планируется.

В то же время источник указывает на рост цен на графические карты GeForce RTX 2060 и GeForce GTX 1660. Они по-прежнему пользуются высоким спросом, но чаще всего не у геймеров, а у майнеров криптовалют. Как результат, стоимость таких видеокарт в магазинах, в зависимости от модели, повысилась в среднем на 5–20 долларов. Увеличилась также и себестоимость их производства — примерно на 4–6 долларов.

Ресурс MyDrivers также добавляет, что согласно последним слухам, NVIDIA собирается представить модели GeForce RTX 3080 Ti и RTX 3080 на базе архитектуры Ampere 17 сентября, а модели  RTX 3070 и RTX 3060 появятся на рынке в октябре и ноябре соответственно.

Источник: 3dnews.ru