Возвращение Huawei в сегмент флагманских смартфонов с поддержкой 5G, по мнению некоторых источников, стало возможно не за счёт использования накопленных с 2019 года запасов мобильных чипов, а благодаря сотрудничеству с китайской компанией SMIC, которая уже научилась выпускать собственными силами процессоры, сопоставимые с зарубежными 7-нм и 5-нм решениями. Один из них как раз лёг в основу смартфона Huawei Mate 60 Pro.

Подобную гипотезу выдвинуло издание South China Morning Post, опирающееся на данные изысканий TechInsights. По мнению последнего источника, процессор HuSilicon Kirin 9000S использует технологию производства N+2 компании SMIC, которая в одном из толкований относится ко второму поколению 7-нм техпроцесса, а в другом приравнивается к 5-нм техпроцессу. По крайней мере, последнее сравнение прикрепилось к технологии N+2 в изложении китайского издания Global Times, которое как минимум дважды ссылалось на способность SMIC выпускать подобные чипы.

Сама SMIC в силу пребывания под американскими санкциями свои технологические возможности не комментирует, но сторонние источники считают, что даже если компания способна производить чипы, близкие по своим характеристикам к зарубежным 7-нм и 5-нм изделиям, то и уровень брака, и объёмы производства, не говоря уже о себестоимости такой продукции, не позволяют говорить о коммерческом успехе в общепринятом понимании. Скорее, для Huawei закупка таких процессоров является шагом престижа, демонстрирующим победу над американскими санкциями, которые отрезали её от передовых технологий США в 2019 году.

К слову, South China Morning Post приводит ещё одну гипотезу, объясняющую появление процессора HiSilicon 9000S в составе смартфона Mate 60 Pro компании Huawei. По мнению некоторых источников, китайский гигант мог наладить выпуск таких процессоров самостоятельно через негласно приобретённые предприятия на территории Китая. Пока такая версия звучит не очень правдоподобно, но всё чаще появляются публикации, говорящие о намерениях Huawei двигаться в этом направлении.

Ресурс Huawei Central предполагает, что процессор HiSilicon Kirin 9000S построен на собственной архитектуре Huawei TaiShan, являющейся развитием микроархитектуры Armv8-A, он сочетает четыре производительных вычислительных ядра (с частотами до 2,62 ГГц и 2,15 ГГц попарно), четыре экономичных вычислительных ядра (с частотами до 1,53 ГГц), а также графическую подсистему Maleoon 910. Сообщается, что данный процессор использует продвинутую по меркам Huawei пространственную компоновку блоков, но что именно это значит, однозначно судить сложно. Это может быть отсылка и к интеграции модема на чипе, и к применению чиплетов в составе самого процессора.


Источник: 3dnews.ru