Не самый простой для рынка полупроводниковых компонентов 2022 год не смог нарушить тенденции, согласно которой экспортная выручка Тайваня от реализации чипов на протяжении двух предыдущих лет увеличивалась на двухзначное количество процентов. В прошлом году она выросла на 18,4 %, сохраняя положительную динамику уже седьмой год подряд.

Об этом со ссылкой на статистику Министерства финансов Тайваня сообщило агентство Bloomberg. В прошлом году против роста тайваньского экспорта данного вида продукции играла слабость спроса, вызванная макроэкономическими проблемами, а также санитарные ограничения в Китае, который остаётся крупным потребителем данного вида изделий. И всё же, на примере квартальной отчётности TSMC, которая контролирует более половины мирового рынка по контрактному производству полупроводниковой продукции, можно судить о способности местной экономики сопротивляться негативным явлениям. В четвёртом квартале выручка TSMC в долларовом выражении выросла на 26,7 % до $19,93 млрд, хотя для инвесторов это и стало разочарованием. Годовая же выручка выросла на достойные 42,6 % до $74 млрд.

В дальнейшем наметившаяся диверсификация новых производственных площадок по географическому признаку, как отмечают эксперты Barclays, станет испытанием на прочность для тайваньской экономики. Та же TSMC намеревается построить вторые предприятия в США и Японии в дополнение к уже возводимым, а также задумывается о строительстве предприятия в Европе. Intel присматривается к Вьетнаму и расширяет своё присутствие в США и Европе, а Foxconn и Vedanta рассчитывают организовать производство чипов в Индии. События двух последних лет показали, что высокая концентрация производств делает цепочки поставок уязвимыми, поэтому компании сейчас заинтересованы в расширении географии своих предприятий.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь