В разговоре с прессой глава компании NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) сообщил, что высокая стоимость видеокарт GeForce RTX 40-й серии является нормой. На днях производитель представил старшие модели нового поколения на архитектуре Ada Lovelace — GeForce RTX 4090, RTX 4080 16GB и RTX 4080 12GB. Новинки впечатляют не только своими характеристиками, но и ценой — они соответственно стоят $1599, $1199 и $899.

«Мнение о том, что стоимость чипов будет снижаться — это история прошлого. Закон Мура больше не работает. Обработка 300-мм кремниевых пластин сегодня обходится гораздо дороже, чем раньше», — заявил Хуанг в разговоре с журналистами, отвечая на вопрос о высокой стоимости новых видеокарт.

Закон Мура гласит, что количество транзисторов на кристалле интегральной схемы, должно удваиваться каждые 24 месяца, а их стоимость — оставаться на одном уровне (в других версиях цена за то же уменьшается в 1,5-2 раза). Хуанг назвал рост стоимости компонентов и сложность в наращивании дополнительной производительности основными причинами высоких цен новых GPU. Вместо закона Мура глава NVIDIA заострил внимание на корреляции цен и общих улучшений, которые предлагают видеокарты нового поколения.

«Если сравнить производительность карт стоимостью 899 и 1599 долларов год–два назад с картами Ada Lovelace с такими же ценами, то у нового поколения ускорителей она монументально лучше. Запредельно лучше», — добавил Хуанг.

Отдельно компания NVIDIA отметила, что те, кто не хочет тратить столько денег на видеокарты нового поколения, могут взглянуть на модели GeForce RTX 30-й серии: «GeForce RTX 3080 была и остаётся отличным выбором за свои деньги. И мы продолжим её выпуск».


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь