Стало известно, что шестой полёт марсианского вертолёта Ingenuity, который был проведён 22 мая, сопровождался техническими сбоями. Несмотря на это аппарат в целом сумел справиться с поставленными задачами и успешно сел на поверхность Красной планеты. Об этом сообщил портал space.com со ссылкой на данные Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США.

Согласно плану полёта, 1,8-киллограмовый Ingenuity должен был подняться на высоту 10 метров над поверхностью планеты и пролететь 150 метров в юго-западном направлении. После этого ему предстояло пролететь ещё 15 метров на юг, делая при этом снимки местности. В завершающей стадии Ingenuity должен был пролететь 50 метров на северо-восток и совершить посадку.

Первый этап полёта прошёл в штатном режиме, но на 54-й секунде случился технический сбой, который прервал поток изображений, поступающих с навигационной камеры на бортовой компьютер. «Этот сбой привёл к потере одного изображения, но, что более важно, он привёл к тому, что все последующие навигационные изображения стали получать неточные временные метки. С этого момента каждый раз, когда система навигации выполняла коррекцию на основе навигационного изображения, её работа основывалась на неверной информации о том, когда было сделано изображение», — сообщил представитель NASA.

У марсианского вертолёта Ingenuity случился сбой во время шестого полёта, но всё обошлось

В результате несоответствия навигационной системе приходилось постоянно корректировать данные для учёта ошибок, из-за чего Ingenuity сильно колебался во время полёта. Согласно имеющимся данным, в некоторых точках полёта отклонение по крену достигало 20°, а также фиксировались резкие скачки в плане энергопотребления. Несмотря на эти проблемы дрон сумел завершить полёт, осуществив успешную посадку в 5 метрах от запланированной точки.

«Хотя мы не планировали проведение такого напряжённого полета, теперь у NASA есть данные, которые позволят исследовать границы диапазона рабочих характеристик. Эти данные будут тщательно проанализированы в будущем, что расширит наши знания о возможностях вертолётов на Марсе», — считает представитель NASA.

Источник: 3dnews.ru