Согласно наиболее популярным научным теориям, в момент Большого взрыва материя и антиматерия были созданы в равных количествах. Но сегодня признаки существования антиматерии можно выявить только в сложных научных экспериментах и в виде редких естественных явлений. Куда же делась антиматерия? По мнению учёных, она вполне может соседствовать с нами в нашей галактике в виде целых звёзд и звёздных систем. Просто мы ещё не знаем, где и как её искать.

По мнению группы астрономов, которое они представили в публикации в журнале Physical Review D, звёзды из антиматерии нельзя просто так отличить от звёзд из обычной материи. Они светятся в небе точно так же, как звёзды из обычного вещества. Но если на звезду из антиматерии падает обычное вещество, то происходит аннигиляция с характерными линиями в спектре гамма-излучения. По наличию в спектре звёзд таких особенностей можно предположить, что эти звёзды состоят из антиматерии.

Изучение 5787 источников гамма-излучения в нашей галактике, данные о которых в течение десяти лет собирались телескопом «Ферми», позволило выявить в Млечном пути 14 объектов, которые излучали «подозрительное» гамма-излучение. Если это звёзды из антиматерии, то на всю нашу галактику таких «антизвёзд» может встречаться одна на 300 тыс. обычных звёзд. Впрочем, число звёзд из антиматерии может быть намного больше, если начать искать в правильном направлении. Ведь не могла же антиматерия бесследно исчезнуть из космоса? Либо научные теории о Большом взрыве придётся пересмотреть.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь