Группа учёных под руководством Кристофа Бёркхардта (Christoph Burkhardt) из германского Университета Мюнстера пришла к заключению, что планеты Земля и Марс сформировались в результате столкновений луноподобных объектов. Существуют две теории появления планет вроде Земли, одна из которых получила дополнительное косвенное подтверждение.

Согласно классической модели огромные объекты, называемые «планетарными эмбрионами», регулярно сталкиваясь во «внутренней» солнечной системе постепенно формируют землеподобные миры. В рамках более поздней альтернативной концепции считается, что они создаются из крошечных фрагментов, движущихся по направлению к нашей звезде из «внешней» Солнечной системы.

Для того, чтобы оценить обе модели, учёные проанализировали 22 г материалов от 17 метеоритов, прилетевших на Землю с Марса. «Осколки» были буквально выбиты из Красной планеты древними астероидами и в конце концов достигли Земли. Сравнив содержание изотопов титана, циркония и молибдена с Марса и Земли с их содержанием в метеоритах из внутренней и внешней Солнечных систем, учёные выяснили, что земные и марсианские образцы больше похожи по составу на метеориты из внутренней системы.

По словам Бёркхардта исследования показали, что Земля и Марс состоят преимущественно из материалов, встречающихся во внутренней Солнечной системе, и только несколько процентов «строительных блоков» двух планет прибыли из-за пределов орбиты Юпитера. Также результаты исследования позволяют ответить и на более фундаментальный вопрос — как именно формировалась Земля.

Хотя формирование планет из небольших частиц может происходить близ других звёзд, в локальной солнечной системе Юпитер «оттянул» на себя большую часть мелких фрагментов, стремящихся к Солнцу под силой притяжения светила. По словам учёного «без Юпитера мы сегодня могли бы сидеть на супер-Земле или мини-Нептуне». Новые открытия также свидетельствуют о том, что в Землю и Марс включены фрагменты групп космических объектов, расположенных вне земной орбиты и пока неизвестных науке.

Результаты работы опубликованы 22 декабря в журнале Science Advances.


Источник: 3dnews.ru