Как нам известно, на таран нашей галактики Млечный путь идёт галактика Андромеда. Газовые ореолы обеих галактик уже соприкоснулись, хотя первые звёзды участников этого космического ДТП начнут сближаться примерно через четыре млрд лет. В прошлом подобное наверняка происходило, что заставляет учёных искать следы былых «аварий». Понимание механики процессов поможет отыскать прежние столкновения и прогнозировать последствия будущих.

Расчётом сценариев поведения галактик при столкновении и после занялись учёные из Токийского университета. Ранее считалось, что столкновения между галактиками обязательно увеличат активность массивных черных дыр в их центрах. Массивные чёрные дыры (МЧД) обнаружены практически во всех ядрах галактик, так что их поведение при столкновении будет главным фактором процесса.

Японцы решили досконально изучить последствия столкновений галактик с помощью математических моделей на суперкомпьютерах. После уточнённого моделирования выяснилось, что в ряде сценариев последствия столкновений галактик могут оказаться кардинально разными.

В одном случае одна из двух сталкивающихся галактик может сдуть материю вокруг МЧД в центре другой галактики и лишить её пищи в виде любой материи, а в другом случае наоборот — «подбросит дровишек». Как результат, МЧД может либо резко прекратить активность, либо быстро её нарастить. Оба случая астрономы способны увидеть с помощью наблюдений в рентгеновском диапазоне и попытаться найти подтверждение моделям на практике.

Учёные спрогнозировали, что случится при столкновении галактик — угрозы для жизни практически нет

Отметим, учёные моделировали лобовое столкновение галактик. Если галактики лишь касаются при проходе рядом или меньшая влетает в большую, то это заканчивается отрывом части звёзд и материи, которые становятся родными в теле чужой галактики. Такие процессы практически не влияют на массивные чёрные дыры в ядре.

В любом случае, утверждают специалисты, даже лобовое столкновение галактик, которое закончится их слиянием, вряд ли приведёт к каким-то звёздным катастрофам. Звёзды и планеты не будут сталкиваться в массовом и обязательном порядке. Это будет сродни проходу одного облака сквозь другое. В этом плане нашим потомкам ничего не угрожает.

Источник: 3dnews.ru