Для наблюдения за дальними уголками Вселенной на космическом телескопе «Джеймс Уэбб» установлены четыре научных прибора. Возможно, самым ценным из них можно считать спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec). Именно этот инструмент позволит заглянуть во времена настолько ранней Вселенной, когда первые звёзды только начинали зажигаться. Этот инструмент недавно был проверен и работает превосходно, сообщили в NASA.

Учёные дистанционно проверили три ключевых узла спектрографа: три независимых «колеса» с переменными фильтрами, дифракционными решётками, зеркалами и призмами. С первого раза все «колёса» начали работать так, как предусматривалось разработчиками — они по команде меняли положения и переключались в заданной последовательности. Это тем более важно, что рабочая температура узлов спектрографа должна составлять −235 °C (он охлаждается пассивно через тепловые трубки с выводом на внешний рассеивающий радиатор).

Изучение спектра далёких звёзд и галактик позволит определить химический состав наблюдаемых объектов, их скорость, массу и другие характеристики. Это потребует сотен часов наблюдений за каждым из них. Чтобы охватить наблюдениями как можно больше интересных целей блок датчиков спектрографа состоит из массива MEMS-ячеек. Это позволяет одновременно и независимо следить сразу за сотней объектов (звёздами, галактиками или экзопланетами), что чрезвычайно увеличит объём интереснейших научных данных.

К трём ключевым механизмам NIRSpec, которые были на днях протестированы, относятся узел колеса фильтров (FWA) с 8 позициями — это 4 длиннопроходных фильтра для науки, 2 широкополосных фильтра для обнаружения цели, одно закрытое и одно открытое положение; узел колеса-решётки (GWA), тоже с 8 позициями (6 решёток и одна призма для науки, а также одно зеркало для обнаружения цели); и узел механизма перефокусировки (RMA), который несёт 2 зеркала для наведения инструмента на фокус. Ещё раз повторим, все узлы отработали в полном соответствии с их задачами.

Грубо работу инструмента можно представить следующим образом. Колесо решётки расщепляет свет от интересующей цели по цветам (длинам волн) для получения спектра. Фильтрующее колесо уменьшает шумы — длины волн, выходящие за пределы научной задачи. Затем механизм перефокусировки регулирует и наводит резкость фокуса спектрометра. Проверка работы всех узлов с использованием калибровочных бортовых устройств прибора показала, что инструмент готов к проведению научных экспериментов, но это будет уже летом, когда главное зеркало телескопа будет полностью откалибровано.


Источник: 3dnews.ru