Министерство энергетики США (DOE) начало финансировать независимую экспертизу отчёта анализа безопасности модуля NuScale Power Power, проводимую техническим консультативным органом при ядерном регуляторе Украины. По завершению экспертизы этот обзор будет предоставлен любому коммунальному предприятию на Украине, заинтересованному в развертывании технологии малых модульных реакторов (SMR) компании NuScale Power.

Меморандум о взаимопонимании между американской компанией NuScale Power и Государственным научно-техническим центром ядерной и радиационной безопасности Украины (ГНТЦ ЯРБ) был подписан в феврале 2020 года. Согласно договорённости, ГНТЦ ЯРБ начал работы по оценке национальных процессов регулирования и проектирования, связанных с внедрением технологии SMR NuScale в стране. Сотрудничество должно заполнить пробелы между американскими и украинскими процессами для лицензирования, строительства и эксплуатации АЭС NuScale.

Ожидается, что экспертиза будет проведена регулятором в полном объёме в 2022 году. Куратором процесса выступит Аргоннская национальная лаборатория Министерства энергетики США. Она также проследит за подготовкой результатов независимого обзора. Министерство добавило, что отчёт о результатах обзора будет предоставлен любому коммунальному предприятию на Украине, желающему использовать утвержденную технологию американских малых модульных реакторов.

Оператор АЭС Украины, компания «Энергоатом», в начале сентября также подписал с NuScale Power меморандум о взаимопонимании, согласно которому они будут изучать возможность развёртывания ММР NuScale в качестве замены станций на ископаемом топливе. NuScale окажет поддержку «Энергоатому» в составлении технико-экономического обоснования, включая предлагаемые площадки для проекта, разработку графика проекта и его результатов, исследование затрат, техническую экспертизу, лицензирование и получение разрешений, а также инженерные и проектные работы по конкретным проектам.

Энергетический модуль NuScale представляет собой реактор с водой под давлением мощностью 77 МВт, в котором все компоненты для производства пара и теплообмена упакованы в единый блок. Решение получило одобрение в качестве стандартного проекта от Комиссии по ядерному регулированию США — это первый и пока единственный реактор ММР, которому это удалось. NuScale и Fluor в настоящее время работают для компании Utah Associated Municipal Power Systems над доведением проекта ММР до коммерциализации, намереваясь ввести в эксплуатацию первую установку на площадке в Айдахо к 2030 году.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь