Руководитель полёта российского сегмента Международной космической станции (МКС) Владимир Соловьёв рассказал о том, как обстоят дела с решением проблемы утечки воздуха на борту орбитального комплекса.

Поиском бреши, напомним, экипаж занялся в августе нынешнего года. Проверки показали, что американский сегмент полностью герметичен, а утечка атмосферы происходит в модуле «Звезда», который входит в состав российского сегмента.

«Точное место утечки воздуха было обнаружено в труднодоступном месте корпуса переходной камеры модуля «Звезда». Специалисты ЦНИИмаш и Центра Хруничева выясняют причину появления трещины и вырабатывают технологию её полного устранения», — рассказал Владимир Соловьёв на страницах журнала «Русский космос».

Утечка воздуха с МКС происходит через трещину толщиной с волос

По его словам, толщина трещины сопоставима с диаметром волоса. Именно поэтому факт утечки фиксировался только очень чувствительными приборами.

В настоящее время проблема полностью не устранена: трещина временно заклеена плёнкой. В декабре на борт МКС планируется доставить специализированные средства для окончательной герметизации проблемного места.

Говорится также, что в сентябре была зарегистрирована небольшая утечка жидкого аммиака, циркулирующего в системе терморегулирования снаружи американского сегмента. Впрочем, жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает. 

Источник: 3dnews.ru