Британская компания Elliptic, отслеживающая транзакции в мире криптовалют, сообщила о снятии биткоинов с четвёртого в мире по величине кошелька. Кошелёк был неактивным около семи лет, а его владельцем считается либо создатель некогда популярной даркнет-площадки Silk Road, либо кто-то из бывших пользователей этого ресурса. В пересчёте на доллары США снятая сумма приближается к одному миллиарду.

Сайт Silk Road был закрыт ФБР в 2013 году, а его предполагаемый организатор — Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht) в 2015 году был осуждён и получил пожизненный срок тюремного заключения. Тогда же ФБР конфисковало у Ульбрихта 174 000 биткоинов, но по мнению экспертов, его доходы (комиссия от деятельности сайта) могла достигать 440 000 биткоинов. И эти свободные средства вполне могли оставаться в обращении.

В зафиксированной специалистами транзакции с предполагаемого кошелька Silk Road использовались 69 369 биткоинов. В ФБР отказались комментировать эту историю, сообщает сайт CNBC. Дело с идентификацией владельца Silk Road, кстати, тоже изобилует чёрными пятнами. Привязка к делу Росса Ульбрихта далеко не очевидна и оставляет места для сомнений. По крайней мере, в части публично озвученных методов проведения дознания.

Сам Ульбрихт, находясь в тюрьме, вряд ли мог осуществить транзакцию. Существует некоторая вероятность того, что доступ к кошельку был взломан хакерами. Это, пожалуй, самый оптимистичный сценарий. В противном случае придётся признать, что нажитые преступным путём деньги продолжают работать, а их владельцы ушли от наказания.

Источник: 3dnews.ru