Одним из направлений борьбы с изменением климата предложено прямое улавливание углекислого газа из воздуха, что можно осуществить ещё на раннем этапе выбросов парниковых газов, прямо на производстве. Вчера в Исландии запустили самую крупную установку такого рода, хотя специалисты видят в этом уловку добывающих компаний, чтобы не снижать темпы сжигания ископаемых ресурсов.

Система Orca («Косатка») представляет собой восемь контейнеров, каждый из которых вооружён мошной нагнетающей вентиляционной системой. Фильтры в каждом контейнере улавливают углекислый газ из атмосферы, нагревают его и смешивают с водой, после чего закачивают смесь в глубокие подземные хранилища (бывшие шахты и подобное), где углекислый газ будет храниться «тысячи лет».

«Косатка», за созданием которой стоит швейцарская компания Climeworks и известная всем Microsoft, расположена в 20 км от Рейкьявика и питается от геотермальных источников с очень незначительными выбросами парниковых газов. Это почти «зелёный» проект, так что оборудование Orca по улавливанию CO2 из воздуха почти не оставляет углеродного следа во время своей эксплуатации.

Увы, мощности «Косатки» позволяют за год захватить всего 4000 метрических тонн углекислого газа. Это около 1 % от выбросов средней угольной электростанции или 870 автомобилей. На фоне мирового автомобильного парка до 2 млрд единиц работа «Косатки» не попадает даже в погрешность измерений. Тем не менее, до настоящего времени в мире работало только 15 подобных установок с суммарной возможностью прямого поглощения 9000 тонн CO2 в год. Ввод одной «Касатки» сразу увеличил мощности по поглощению углекислого газа чуть больше, чем на 40 %.

Задумано, и над этим работают в правительствах развитых стран, что отрасль по улавливанию CO2 должна развиваться экспоненциально, чтобы к 2100 году удалять из атмосферы от 100 до 1000 гигатонн CO2. Но профильные специалисты видят в этом уловку добывающих компаний, которые намерены продолжить извлекать из земли ископаемое топливо и делать вид, что установки по прямой добыче углекислого газа из воздуха компенсируют выбросы.

«Схемы улавливания углерода не нужны, неэффективны, исключительно рискованны и противоречат справедливому энергетическому переходу и принципам экологической справедливости, — говорится в открытом письме, подписанном сотней экологических групп в США и Канаде. — Национальные стратегии должны быть нацелены на отказ от использования ископаемого топлива и других горючих источников в нашей энергетической системе, а не просто на снижение интенсивности их выбросов».

К этому можно добавить недавнее исследование по эффективности синего водорода с позиций декарбонизации. Впервые было проведено научное изучение эффективности этого вида топлива на протяжении всего цикла выработки и использования. Оказалось, что обычный природный газ при сжигании выбрасывает меньше парниковых газов, чем процесс получения синего водорода. Изменит ли это что-то в отношении к системам улавливания CO2? Пока нет. Заключены очередные контракты на новые установки в Техасе и Норвегии. Возможно, вперёд выйдут немцы с установками по добыче топлива из воздуха. Время покажет.

Источник: 3dnews.ru