На днях в интервью Agence France-Presse генеральный директор проекта ИТЭР Пьетро Барабаски сообщил, что на фоне выявленных в процессе строительства объекта проблем планируемый запуск термоядерного реактора будет отложен на месяцы и даже годы. Это означает, что 2025 год перестаёт быть датой получения первой плазмы в реакторе, хотя дейтерий-тритиевая реакция всё ещё ожидается в районе 2035 года.

Как мы сообщали ещё в ноябре, представители ИТЭР озвучили две серьёзные проблемы, выявленные на объекте. Во-первых, сектора вакуумной камеры, в которой будет циркулировать раскалённая до более 150 млн °C плазма, оказались с отклонениями по размерам, что делает невозможным качественную сварку корпуса камеры. Таких секторов девять: пять из них создаются в ЕС, а четыре в Южной Корее. Все сектора изготовлены или работы близки к завершению, что исключает возможность внести в проект нужные изменения.

Камера в сборе представляет собой объект с внешним диаметром 19,4 м высотой 11,4 м и весом 5200 т. Сектора по одному опускаются в шахту реактора и по очереди привариваются друг к другу. Сварочные работы осуществляет робот и поэтому отклонение в геометрии поставило автоматику в тупик. Как это исправлять пока непонятно.

Вторая проблема — это коррозия и последовавшие за этим трещины в трубках теплового экрана камеры. Предполагается, что экраны придётся изготавливать заново. Более того, замену экранов в шахте произвести, скорее всего, не удастся, и уже опущенные в шахту секции камеры придётся поднимать наверх для ремонта.

Запуск термоядерного реактора ИТЭР будет отложен на месяцы и даже годы, сообщил директор проекта

Все эти работы на месяцы и даже годы отодвинут первый рабочий запуск реактора. Ранее глава ИТЭР не был столь категоричен в выводах. Также эти проблемы снова увеличат бюджет проекта, который и так вырос в четыре раза по отношению к первоначальной сумме 5 млрд евро. На чём-то придётся экономить. Предложения по этому вопросу будут готовы после детального анализа ситуации, что произойдёт ближе к концу текущего года.

Российские участники проекта ИТЭР настроены не так пессимистично. В интервью агентству РИА Новости директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (Госкорпорация «Росатом») Анатолий Красильников сказал, что программу научных исследований можно будет уплотнить и даже если первый запуск реактора состоится позже 2025 года, главная цель проекта — запуск дейтерий-тритиевой реакции — всё ещё ожидается в планируемые ранее сроки, а это середина 30-х годов.

«Это нормально для столь крупного и уникального объекта. Технические трудности возникали и раньше, — указывает он. — Причина возможного переноса, о котором говорит гендиректор ИТЭР, прежде всего не в критических дефектах конструкции, а в том, что ученые хотят расширить научную программу. Значит, подготовка к испытательному запуску займет больше времени. Фактически первой плазмой будет не то, что под этим подразумевали».

В любом случае, решение будет принимать Совет ИТЭР. Ближайшее заседание ожидается весной. Россия продолжает принимать участие в проекте и в этом плане санкции её не затрагивают.


Источник: 3dnews.ru