Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на материалы к заседанию ГКРЧ, компания «Эппл рус», действующая в интересах Apple, претендует на полосы частот в диапазоне 6,2–8,2 ГГЦ. При этом у ведомств, представленных в Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), возражений не возникло, частоты предложено выделить. В озвученных материалах говорится, что частоты выделяются для проверки электромагнитной совместимости сверхширокополосных беспроводных устройств малого радиуса действия с другим радиооборудованием. Выделение полос для Apple предстоит утвердить на заседании ГКРЧ 23 ноября. Действовать разрешение будет до 1 октября 2021 года.

Представитель Apple от комментариев отказался. В Минцифры (оно курирует ГКРЧ) отметили, что сейчас идет подготовка к заседанию комиссии и комментировать ее возможные решения рано.

Речь идет о тестах технологии Ultra Wide Band (UWB), которую поддерживают iPhone 11, выпущенный Apple в 2019 году, и iPhone 12. По замыслу разработчика эта технология со временем призвана заменить Bluetooth. UWB позволяет достигать большей скорости обмена данными, а также увеличить расстояние (утверждается, что втрое – до 300 м), на котором устройства могут взаимодействовать. UWB позволяет «точечно» (без ввода пароля, как в случае с Bluetooth) передавать данные на находящиеся рядом устройства. В профессиональной сфере UWB используется, к примеру, для локальной радиолокации (такая функция внутри помещений нужна, к примеру, пожарным и спасателям).

Apple попыталась легализовать UWB в России еще в прошлом году и подала в ГКРЧ заявку на выделение частот в диапазоне 6 ГГЦ. Но тогда получила отказ, так как диапазоны пересекаются с теми, в которых в России работают радиолокаторы. При этом мощность излучения UWB-модулей и радиолокаторов несопоставима.

Источник: mobile-review.com